Данилин Николай Николаевич

1925-1999

живописец

Родился 22 мая 1925 года в деревне Баловне Липецкой области. В 1949 году окончил Московское высшее художественно- промышленное училище (Строгановское) с отличием. Начало творческой работы с 1949 года. Художник мастерски владел всеми видами живописного искусства, работал во всех жанрах: пейзаж. натюрморт, портрет, тематическая картина. Он имел особенный колористический дар, способный дать свой любимый зеленый, в тончайших градациях. Поражает светоносность его этюдов. кажется. вобравших в себя неяркий слог солнца, чарующая тишина, и мягкая Лиричность интонаций. Важным в творчестве художника оказалось общение с миром идей и самой жизнью А. П. Чехова. Усадьбе писателя в Мелихове посвящена не одна серия его работ. Трепетно и подробно разворачивал он овеществленную жизнь писателя: дом и Флигель, школа, построенная им, прудик. аллеи берез. сад. изменившие облик небольшой деревушки, где так любил работать А. П. Чехов. К этой теме художник возвращался не один раз. Член Союза художников СССР с 1951 года. Заслуженный художник России (1987).

Член Союза художников СССР с 1951 года. Заслуженный художник России (1987). Являлся членом правления МООСХ, членом большого художественного совета зональной выставка «В едином строю», председателем художественного совета Подольской художественной мастерской, членом бюро творческой группы ПХМ. Участник выставок: республиканская выставка (1950‚ 1951, 1952, 1953, 1954, 1955. 1956), всесоюзная выставка (1951, 1952), всесоюзная выставка, посвященная 40-летию Великого Октября (1957), республиканская выставка, посвященная 40-ле- тию ВЛКСМ (1958), республиканская выставка «Советская Рос- сия» (1960, 1965, 1970, 1975), зональная выставка «В едином строю» (1961, 1964, 1967, 1969, 1971), областная выставка «Подмосковье мое» (1968), выставка «Защитникам Москвы посвящается» (1966), зональная выставка «Подмосковье» (1980, 1984, 1990), республиканская выставка «Советская Россия» (1980), Всероссийская выставка «По родной стране» (1981), всесоюзная выставка «Художники — народу» (1982)‚ республиканская выставка «Советская Россия» (1985), всесоюзная выставка «Земля и люди» (1984), областная юбилейная выставка «50 лет МООСХ» (1996). Основные работы: «Сенокос», «Первая борозда», «Дом Чехова весной», «Школа в Мелихове», «У рыбаков Селигера», «Сынам Отечества», «Вехи войны», «Радость победы», «Осень в Болдино», «Весна. Март», «Портрет директора совхоза Вороново Е. М. Гончарова», «чеховское Мелихово», «Портрет заслуженного хирурга РСФСР В. В. Семенова», «Автолавка», «Кабинет А. П. Чехова в Мелихове», «Школа построенная А. П. Чеховым в Мелихове», «Серый день», «Кабинет во флигеле», «Торжок», «Вечер на Сели- гере», «подшутили», «Чапай», «Перед грозой», «Перед дуэлью»,

«Праздник выборов», «Портрет матери», «Портрет жены», «Летний день», «В опустевшей деревне», «Последняя весна», «Ленин в Кашине», «Отдых», «Ноктюрн», «Дождь идет», «Площадь В Венеции», «Мелиховская церковь», «Вишневый сад», «Болгарский дворик», «Первая зелень», «Мартовский день», «Стожки», «Солнечное утро». Работы находятся в музее-усадьбе «Мелихово», Пятигорском музее и ряде музеев страны и за рубежом. Работы репродуцировались в журналах «Творчество», «Искусство», «Художник», в газетах «Сельская жизнь», «Уральский рабочий», «Советская Россия». Награжден медалью «За доблестный труд».