Барченков Николай Иванович

Народный художник России

Таинство природы, красота окружающего нас мира, тонко переданная великим мастером живописцем 20 века, Николаем Ивановичем Барченковым вызывает у нас зрителей чувство радости и удивления, как в обыкновенном художник  видит лирические художественные образы.

Николай Иванович Барченков родился 3 декабря 1918 года в городе Сергиевский посад Московской губернии.

Земля Сергиево-Посадская с давних пор окармляет российский народ духовно. Со времен Сергия Радонежского, места его жития приобрели для людей образ «святой обители».

Николай Иванович Барченков так описывает свою творческую биографию художника:

С 1935 по 1939 год учился в Московском областном училище ИЗО «Памяти 1905 года». Учителями были Н.П. Крымов, Г.Н. Горелов, Ю.Л. Фролов.

В 1940 – 1941 г.г. работал над копиями картин, находившихся в экспозиции Центрального Музея Революции СССР.

С августа 1941г. работал художником при Загорском райотделе кинофикации.

В 1943г. принимаю участие в организации «Товарищество художников» в г. Загорске, в котором работаю как живописец. В 1945 г. принят в члены союза московских художников. Член правления загорского «Товарищества художников». В дальнейшем неоднократно избирался членом правления МООСХа, в живописную секцию союза, секретарем бюро творческой группы коллектива загорских художников, назначался членом комиссии по фонду.

В 1959 г. избирался депутатом городского Совета депутатов трудящихся.

С 1946 г. – член художественного совета при загорской художественной мастерской, избирался и назначался членом Большого художественного совета при МООСХе. С 1946г. – член профсоюза работников искусств.

С 1943 г. – участник всех районных, областных, республиканских и зональных выставок, нескольких всесоюзных, участвовал в передвижных выставках, организованных «Дирекцией выставок».

В 1948 г. награжден почетной грамотой ЦК ВЛКСМ в связи с 30-ем ВЛКСМ за успехи, достигнутые в творческой работе. За картину «Колхозное стадо», экспонированную на всесоюзной выставке «30 лет Советской власти», отмечен дипломом Комитета по делам искусств при Совете Министров РСФСР. За участие на республиканской выставке в 1949 г. картиной «В освобожденные места» награжден почетной грамотой «Всекохудожника» и диплом Комитета по делам искусств при Совете Министров РСФСР. Награжден двумя дипломами I степени МООСХа за участие на всесоюзной и республиканской выставках за  картины «В освобожденные места», «Колхозное стадо», «Ночное» и дипломом Комитета по делам искусств при Совете Министров РСФСР в 1950 году. За картину «Осенний вечер», экспонированную на выставке художников РСФСР в 1954 г. отмечен дипломом II степени МООСХа, в 1960 г. за картину «Весной на выпас»  — дипломом I степени.

В 1952 г. издается монография-листовка, посвященная моему творчеству.

За участие на выставке «В едином строю» в 1967 г. награжден почетной грамотой Секретариата правления Союза художников РСФСР. В 1966 г. отмечен дипломом Организации комитета выставки «Защитникам Москвы посвящается» за картину «Загорск в 1941 г.».

МООСХом организованы три  персональные выставки:

1953

г. Загорск, Историко-художественный музей-заповедник.

1959

г. Загорск, Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина.

За выставку отмечен почетной грамотой Правления Дворца культуры.

1968

г. Загорск, Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина

г. Дмитров, кинотеатр «Октябрь»

г. Москва, ул. Трофимова, выставочный зал Союза Художников.

В 1968 г. награжден почетной грамотой Управления культуры за творческую и общественную деятельность в связи с 50-летием со дня рождения,  юбилейной грамотой Управления культуры Исполкома Мособлсовета за достигнутые успехи в развитии культуры Московской области.

В 1972 г. присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР».

В 1977 году награжден дипломом Совета Министров РСФСР за активное участие в выставочной деятельности «60 лет Октября».

В 1980 г. – звание «Народный художник РСФСР». Почетный гражданин г. Загорска и Загорского района.

Неоднократно избирался членом правления Московской областной организации художников РСФСР, был заместителем председателя правления МООСХа.

С 1 марта 1959 года избран депутатом Загорского городского совета депутатов трудящихся по 1961 год.

30 ноября 1982 года был участником пленума правления творческих союзов и организаций СССР и РСФСР, посвященный 60-летию образования СССР.