Пластов Аркадий Александрович

Народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР, лауреат Ленинской премии Родился в 1893 году в селе Прислониха Ульяновской области. Окончив три класса сельской школы, в 1903 году он поступил в Симбирское духовное училище, в 1908 году — в Симбирскую духовную семинарию. В 1912 году, решив посвятить себя искусству, Пластов поехал в Москву и здесь начал свое художественное образование – сначала в мастерской И.И. Машкова, затем в Строгановском училище. В 1914 году, он поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества, где учился у скульптора С.М. Волнухина и живописцев А.М. Корина, А.М. Васнецова, А.Е. Архипова, А.С. Степанова, Л.О. Пастернака. В 1917 году Пластов уехал в деревню и занялся общественной деятельностью в сельсовете, а также трудом земледельца. В то же время он не оставлял живописи, интерес к которой с возвращением в деревню еще более возрос. С 1925 года

Пластов снова живет в Москве, продолжая часто и подолгу бывать у себя в Прислонихе. С 1929 года Пластов – участник художественных выставок в России и за рубежом (в Нью –Йорке, Венеции, Брюсселе). В 1945 году А.А. Пластову была вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», в этом же году ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. В 1946 году ему была присуждена Государственная премия СССР. В 1947 году — утвержден в звании действительного члена Академии художеств СССР. В 1957 году Пластов избирается членом правления Союза художников СССР и Союза художников РСФСР. В 1958 году А.А. Пластову была присуждена Золотая медаль Министерства культуры СССР. В 1962 году за достижения в области советского изобразительного искусства Пластову было присвоено почетное звание народного художника СССР. В 1964 году — награжден медалью индийского Общества искусств в Калькутте. В этом же году состоялась его персональная выставка в Болгарии.

В 1968-1972 годах А.А. Пластов был секретарем Правления Союза художников СССР. Награжден двумя орденами Ленина (в 1963 и 1971 годах). В 1972 году А.А. Пластову посмертно была присуждена Государственная премия РСФСР им. И.Е. Репина. А.А. Пластов хорошо известен как мастер жанровой живописи, автор картин из жизни колхозной деревни, портретов современников и российских пейзажей. Жизнь его односельчан – жителей деревни Прислонихи — обозначили основной круг тем и сюжетов картин художника. Умение видеть поэзию и красоту в реальной жизни, раскрывать высокое и прекрасное в обычном и повседневном – эта черта присуща каждой работе мастера. Благодаря ей А. Пластову удалось отобразить жизнь колхозного крестьянства глубже и лучше, чем многим другим художникам.

Он любит и знает деревню, ее людей, крестьянский труд, родную среднерусскую природу. Это и придает его лучшим произведениям ту силу жизненной достоверности, которой нехватало многим другим живописцам, берущихся за колхозную тему. Пластов показывал в своих картинах то, что сам видел и чувствовал. Не это ли и есть истинная задача настоящего художника-реалиста! «Пластов умеет с необычайной остротой и свежестью воплотить свое восприятие жизни. С помощью сочного полнокровного колорита художник стремится передать то или иное состояние природы, выразить те чувства, которыми полны действующие лица его картин, а вместе с ними и сам автор».

Многие работы А.А. Пластова были отмечены высокими правительственными наградами и премиями, почетными дипломами, золотыми медалями. Следует отметить такие известные произведения, как «Родник», «Витя-подпасок», «Ужин тракториста», «Весна», «Сбор картофеля», «Мама», «В деревне», «Деревенский март», «Сенокос», «Жатва», «Девушка с велосипедом», «Девушка с граблями», «Август колхозника», «Костер в поле», «Из прошлого» и множество других. А.А. Пластов помимо станковой живописи работал также в области иллюстрации и станкового рисунка, в анималистическом жанре. Для иллюстрирования Пластов выбирал те литературные произведения, образы которых ему близки, сродни его таланту, соответствовали накопленному им жизненному и художественному опыту и позволяли в работе над иллюстрацией сохранять свою самобытность, быть верным своим художественным вкусам, сохранять свою манеру, свой стиль. Близко отвечающие своим творческим интересам образы художник находил в произведениях А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, Н.А. Некрасова, А.М. Горького.

Создавая иллюстрации к произведениям этих авторов, он мастерски передавал характер эпохи, особенности героев, их историческое и бытовое окружение. Его картины на протяжении многих десятилетий появляются на всех больших художественных выставках, экспонируются в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее и во многих художественных музеях нашей страны. Произведения этого выдающегося русского советского художника являются украшением некоторых крупных частных коллекций в России и за рубежом.