Фурманков Николай Алексеевич

Николай Алексеевич Фурманков – яркая творческая личность, художник большого дарования. Ученик Б.В. Иогансона, он всю жизнь посвятил искусству, которому был необычайно предан. Фурманков родился 18 декабря 1927 года в Орле. Прошел Великую Отечественную войну в составе воздушно-десантной бригады, награжден множеством медалей. С 1948 по 1952 учился в художественно-педагогическом училище.

Окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в 1959 (мастерская профессора Б.В. Иогансона). После окончания института Фурманков был принят в творческую мастерскую Сергея Герасимова, бывшего в ту пору Президентом Академии художеств СССР.

Член ЛОСХа (Ленинградского отделения Союза художников России) с 1959 года. Николай Фурманков — постоянный участник всесоюзных, республиканских, зональных и городских художественных выставок.
Художник – участник выставок советского искусства в Германии, Японии, Франции, Венесуэле. Работы Н.А. Фурманкова находятся в фондах Академии художеств, в Ленинградском отделении Союза художников России, во многих городских и областных музеях страны, а также в частных коллекциях в России, Германии, США, Японии, Франции.

Фурманков – мастер тематической картины, пейзажа, портрета.
Художнику принадлежит несколько полотен на историко-революционную тему. Эти картины представляют собой многофигурные композиции. Для каждой работы мастер изучал материал по многим литературным источникам, искал выразительный типаж, тщательно отбирал предметы обстановки, что определило историческую достоверность изображаемых им событий.

Постоянно волнующая художника тема – военная. Фурманов изображает различные сцены из фронтовой жизни. Появляются и образы тех, кто в годы войны на освобожденных от оккупантов землях возрождал жизнь.

Много сил и времени художник отдает разработке темы труда. Его интересуют рабочие люди: горняки, литейщики, строители дорог, рыбаки, и появлению каждой его картины предшествуют напряженные поиски, многие творческие пробы. Особенно долго Фурманков работал над произведениями из шахтерской жизни. Сила характера, убежденность, оптимизм рабочего человека, раскрытые Фурманковым в произведениях шахтерского цикла, составляют для него самую большую ценность, и в своих следующих полотнах он ищет наиболее убедительные формы для раскрытия этих черт. Образы людей при несомненной индивидуальности перерастают в обобщенные, типические.

Фурманков работает и как пейзажист, мастер картины на «деревенскую» тему, и в этой области особенно полно раскрылось своеобразие его таланта. Фурманков не раз был в творческих командировках на юге страны (на Кавказе, в Туркмении) и на севере (Баренцево море, Белое море), писал этюды в Загорске, Владимире, Суздале, Калининской области. С увлечением пишет также этюды под Вологдой и на Сенеже. Но самой близкой стала ему Ладога.

Часто в картинах Фурманкова мы видим животных. Их изображения усиливают поэтический настрой произведения.

Художник любит сельскую природу искренне, непосредственно и умеет раскрыть в обыденности ее состояния высокую поэзию и красоту. Его радует бурное пробуждение природы, когда деревья покрываются нежной листвой, когда зацветают первые травы и небо кажется беспредельным в своей чистоте. Волнуют ранние приметы весны: начинающий подтаивать снег, распрямившиеся, но еще голые ветки, зеленеющая кора ивы. Осень дарит золото лесов, свежий ветер, серебристость туманов. Неоднократно обращаясь к этим мотивам, художник каждый раз решает их по-новому.

Созданию каждой картины у Фурманкова предшествует большая работа с натуры. Он всегда пишет много этюдов, ставя перед собой разнообразные задачи. Одни этюды имеют чисто рабочий, штудийный характер. Внимание художника привлекают подчас рефлексы на белых стволах берез, рытвины на дороге, след от полозьев на снегу, цвет листвы и многое другое. Все это он тщательно изучает с кистью в руках, очень дорожит этими этюдами, бережно хранит их в мастерской и использует в работе над картинами.
Другой характер имеют этюды, несущие в своей основе замысел будущего произведения. Так, в частности, в марте месяце художник неоднократно наблюдал, как колхозники раскрывали силосные ямы. Его
увлекает весеннее солнце, сверкание снега, рокот машин на полях, и он многократно пытается запечатлеть на холсте в общих чертах жанровую сцену. Но Фурманков никогда полностью не переносит натурный набросок или этюд на большой холст, а сочиняет, компонует картину, обогащая ее дополнительными деталями.

Жанр, к которому художник обращается сравнительно редко, — портрет. Обычно он предпочитает изображать модель в интерьере, что дает ему большие возможности для интересных композиционных и колористических решений.

Своеобразны натюрморты. Фурманков пишет их, ставя чисто живописные задачи, или, как он сам говорит, «чтобы раскачать палитру».
Н.А. Фурманков – одаренный художник, работающий в разных жанрах живописи. Его творчество в целом развивалось в русле течения русской реалистической живописи. Приверженность этому направлению сказывается не только в высокой культуре цвета, яркости палитры, широкой манере письма. Фурманков увлечен деревенской жизнью, природой и на протяжении всего своего творчества особенно успешно разрабатывает именно эти мотивы. Художник создает свой мир образов, находит свой эмоциональный настрой, свои колористические решения. Его картины рождены любовью к русским людям, к родной земле. Они насыщены бодрым, поэтическим восприятием мира. Эти качества особенно дороги нам в искусстве Фурманкова.