Копнина Татьяна Владимировна

11 ноября 1921 года родилась Татьяна Владимировна Копнина (г. Красноярск, Енисейская губерния) — художник, живописец и педагог.
В 1941-50 гг. училась на живописном факультете Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина АХ СССР, у А.Зайцева, Г.Павловского, С.Абугова. Окончила институт по мастерской профессора М.Авилова, дипломная картина — «На текстильной фабрике», присвоено звание художника живописи.
С 1949 года участвовала в выставках ленинградских художников. Член Ленинградского Союза советских художников (1950). Писала портреты, жанровые композиции, пейзажи, натюрморты, этюды с натуры. На городской выставке 1951 года были отмечены её работы «Портрет учительницы А.Карновской» и «Портрет школьницы» (обе 1951). Этот успех помог утвердиться в выборе ведущего жанра, которым стал живописный портрет, а главными темами — детские и юношеские образы, мир молодого современника. В работах стремилась передать характер и настроение своих героев, которые угадываются не только по выражению лиц, глаз и детской мимике, но и в позе, характерном взгляде, наклоне головы, деталях костюма. Наблюдательность, искренний интерес к своему герою объясняют и другое важное качество её живописи: в создаваемых образах незримо, но явственно присутствует время, эпоха, которой принадлежит герой. Таковы показанные на выставках работы «Портрет студентки института им. Лесгафта Цянь Ли-Хуа» и «Портрет аспирантки» (обе 1956), «Портрет студентки Н.Ямковой» (1957), «Девочки» (1960), «На катке» (1964), «Портрет Володи Синегубова» (1971), «Наташа» (1973), «Девочка» (1973) и др.
Помимо портрета и портрета-картины часто обращалась к натюрморту, создав в этом жанре немало оригинальных по композиции и тонких по живописи работ. Среди них «Натюрморт» (1957), «Рыбы» (1967), «Подсолнухи» (1972), «Розы» (1986) и др.
Живописную манеру отличают широкое письмо и свободное владение рисунком. Колорит произведений сдержанный, строится преимущественно на отношениях тёплых и холодных тонов и звучных светотеневых контрастах.
В 1960-91 гг. преподавала в Средней художественной школе при Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина АХ СССР.
Её дочь Наталья Александровна Пушнина (1961) — тоже живописец.
Скончалась Татьяна Владимировна 6 марта 2009 года (г. Санкт-Петербург). Её произведения находятся в художественных музеях и частных собраниях в России, Японии, КНР, США и других странах.