Курников Николай Федорович
18.05.1938 – 3.09.2006
Живописец
Родился в д. Семынь Вязниковского района Владимирской области.
Окончил:
— Заочный народный университет искусств им Н.К.Крупской (1968)
Член Союза художников России (1980)
Первое участие в Областной художественной выставке в 1970 году.
В 1971 году художник впервые является участником Всероссийской выставки молодых художников, проходившей в залах Академии художеств в Москве, где его работы в числе других владимирских авторов были положительно отмечены критикой. В дальнейшем художник был постоянным участником республиканских и всесоюзных художественных выставок.
Начало творчества Николая Курникова выпало на особенное время. Это годы огромного творческого подъема, связанные во Владимире с формированием художественного стиля, именуемого в дальнейшем «Владимирской живописной школой». Художественный мир этого направления соткан из колористических гипербол. Пользуясь декоративным, часто открытым цветом, владимирцы доводят художественный образ в своих произведениях до декоративной нарядности, которая присуща народному искусству.
Мощь и сила воздействия владимирской школы такова, что редко кто из живописцев местной организации не присоединился к доминирующему направлению. Не избежал этого и Николай Курников. На этюдах и в творческих поездках работая рядам с ведущими мастерами Владимирского Союза художников, он постигал их персональный почерк, стремясь при этом к поиску собственной индивидуальности.
Наиболее интересным и ярким творческим периодом художника считаются 70-80 годы прошлого века. Работы 70-х годов у Курникова отличаются мягкой цветностью, где обращает на себя внимание особый синий цвет неба, характерный только для этого мастера. В 1980 году Николай Курников становится членом Союза художников СССР.
В 80-е годы творчество Курникова становится сдержанным и «суровым», в его палитре появляется хром, который делает живопись многих его произведений строгой. Это годы когда художник, найдя свою палитру, с огромным желанием работает в полную силу.
Пейзажи Н. Курникова полны живого и искреннего движения души, что делает их правдивыми и убедительными. Живопись его имеет крепкую земную закваску, полна любви к этому миру, несет в себе большую правду жизни.