Сафонов Вениамин Алексеевич
1931-2003
живописец
Вениамин Сафонов родился в 1931 г. в деревне Красная Заря Орловской области. В 1951г. окончил Орловское художественное училище. В 1958 г. принят в Союз Художников СССР. Скончался в 2002 году в г. Подольск. Большое влияние на творчество Вениамина Сафонова оказала Академическая дача им. Репина, куда он получил наградную путевку после участия во Всесоюзной художественной выставке 1957 года. С тех пор пейзаж становится основной темой в произведениях художника. Его технике живописи была свойственна звонкая цветовая гамма, причудливые сочетания цветовых оттенков, что придавало картинам яркую выразительность и авторскую узнаваемость. «Академичка» — самое любимое место плэнера художника. Работы художника отличает колористическое разнообразие, длинный пастозный мазок, ритмичность и эмоциональность. Вениамин Сафонов писал пейзажи, не копируя или подражая природе, а создавая ее образ. Холст в то время был роскошью, поэтому художник часто использовал картон. Его пейзажи напоминают букеты из ярких цветов. Декоративность и экспрессия его работ роднит его с Владимирскими художниками, работающими в той же манере. Наследие художника составляет свыше двух тысяч работ, и изучение его творчества еще впереди. Картины художника находятся в художественных музеях гг. Ярославля, Томска, Иркутска, Серпухова, в Картинной Галерее г. Кельна (Германия) и в частных коллекциях во многих странах мира.
Наследие представителя русского постимпрессионизма Вениамина Сафонова
«Антикварное обозрение», №3, 2006 г.
Вениамин Алексеевич Сафонов — один из немногих художников советского периода, кто имел (и самое главное, не утратил до конца жизни) редкий дар живописца, не поступающегося личными эстетическими принципами. Его привлекал труд художника, не ограниченного идеологическими и тематическими требованиями; труд, где автор ответствен лишь перед собой и чистым холстом. Это означало одновременно и отказ от продвижения по карьерной лестнице, гарантирующей получение очередных званий, премий и иных привилегий, и от «места под солнцем» в составе каких-либо художественных групп, течений. Такое отношение к творчеству прослеживается во всем художественном наследии Сафонова — большом количестве интересных, талантливых произведений.
Родился Вениамин Сафонов 17 февраля 1931 г. в с. Россошное Краснозоренского р-на Орловской обл. В 1951 г. окончил Орловское художественное училище. Его творческая деятельность началась с 1956 г., с 1965 г. Сафонов — член Союза художников России. Персональные выставки прошли в 1981 и 1991 гг. Работал в жанрах пейзажа, сюжетной композиции. Любимый жанр художника — лирический пейзаж. Умер В. Сафонов в 2003 г.
Для современного зрителя творчество постсоветских художников ХХ в. часто ассоциируется с одноразовым выставочным скандалом, цель которого разрушить эстетические догмы и отказаться от зрительных штампов. Многие художники-модернисты воспринимают картину как условное понятие или, в лучшем случае, как «пятно», способное «оживить» интерьер. В контексте авангардных поисков ХХ в. искусство Вениамина Сафонова может показаться анахроничным. Творчество Сафонова, художника 2-й пол. ХХ в., словно подвергается аберрации и возвращает нас к рубежу ХIX–ХХ вв., балансируя на грани постимпрессионизма и модерна. Этот путь характерен для целого поколения русских живописцев, которые начинали в 1950-е гг. и не хотели усваивать принципы сталинского соцреализма.
В ряде работ Сафонова пристрастия автора распознаются сразу — Гоген и Ван Гог. Сафонов использует ритмы контрастных цветовых мазков в сочетании с крупными мерцающими плоскостями; он пытается перенести опыт постимпрессионистского «юга» в условия северного пленэра. Большинство пейзажей Сафонова — это панорама с расширенной перспективой: в процессе работы художник словно перемещается вверх и вниз относительно линии горизонта и намечает новые пространственные планы. Панорамное ощущение свойственно даже некоторым цветочным натюрмортам Сафонова, что сближает их с творчеством Ван Гога. С другой стороны, пейзажные работы, особенно с круговыми композициями из пастозных цветовых пятен, иногда напоминают букеты из ярких цветов и крупных бутонов. Это пейзажи, в которых цвета еще сохраняют свою яркость, но сплавлены в общей гамме, что создает эффект мерцающей остывающей поверхности. Такое восприятие было свойственно уже не Ван Гогу, а его северным последователям — немецким экспрессионистам, и прежде всего — Эмилю Нольге. Сафонов работает быстро, порой отрывочными мазками, и при этом не углубляется в картину, а всякий раз отступает от нее, чтобы вновь обрести панорамное видение.
Творчество Сафонова многим обязано и русской традиции. Здесь можно выстраивать новые сравнительные параллели — с творчеством братьев Ткачевых, художников Владимирской школы живописи (В. Я. Юкин, Ким Бритов, Кокурин и т. д.), художников Подольской мастерской, рядом с которыми прошел весь творческий путь Сафонова (И. М. Бобров, Ю. В. Матушевский, Н. Н. Данилин). Лучшие пейзажи Сафонова одновременно декоративны и натурно убедительны. Достаточно посмотреть, насколько разным бывает цвет неба, он не повторяется и не переходит из картины в картину. Контрасты неба и земли, иногда без переходов и взаимных проникновений, рождают цветовое излучение, которое распространяется на всю картину. Небо в картинах Сафонова бывает темнее и холоднее, чем земля, от этого произведения наполняются чуть ли не арктическим сиянием. По интенсивности такого ощущения Сафонов близок художникам из канадской «Группы семи»: Ф. Джонстону, А. Джексону, Л. Харрису. В 1920-е гг. эти художники создали свою школу пейзажа на основе европейского постимпрессионизма и последовавших за ним авангардных направлений. Данное совпадение явилось определяющим в решении приобретения канадской галереей «Noveks Art Gallery» большой части наследия у дочери художника — самые яркие работы периода 1960–1970-х гг. В феврале 2006 г. «Noveks Art Gallery» организовала посмертную персональную выставку В. Сафонова в ЦДХ.
Всего наследие Вениамина Сафонова составило свыше 2000 работ разных периодов, которые были приобретены четырьмя галереями (из них три — московские), а также частными лицами. Акцент в творчестве В. Сафонова ставился на цветовую экспрессию и панорамное видение — принципы, характерные для постмодернизма и получившие продолжение и развитие в живописи этого талантливого художника 2-й пол. ХХ в. В наследии мастера будет открыто еще немало интересных работ, которые послужат неисчерпаемым источником вдохновения для многих поколений художников.
Перечень выставок В. Сафонова:
1957 Республиканская выставка 1957 Всесоюзная выставка, посвященная 40-летию Великой Октябрьской революции. 1959 Республиканская выставка «Советская Россия» 1964 Зональные выставки 1967 «В едином строю» 1968 Областная юбилейная выставка «Подмосковье мое» 1972 Областная юбилейная выставка «25 лет МОСХ» 1974 Зональная выставка «Художники центральных областей России» 1984 Всесоюзная выставка «Земля и люди» 1980, 1984, 1990 Зональные выставки «Подмосковье» 1981, 1991 Персональные выставки 1996 Областная юбилейная выставка «50 лет МОСХ» В статье использованы материалы исследования творчества В. Сафонова искусствоведа Кирилла Светлякова.